مراجعة Dragon Ball FighterZ

إذا أخذنا نظرة على طفولة جيل التسعينات سنجد أنها تأثرت بمجموعة من المسلسلات المتشابهة وستجد ان سلسلة Dragon Ball بمختلف إصداراتها تترأس هذه القائمة ولكن مع الأسف فالحظ لم يحالفها في التمثيل من خلال الألعاب حتى الآن على الأقل ، فمع صدور Dragon Ball FighterZ فالفترة الماضية تغير هذا كلياً وأصبحنا أمام لعبة لديها من المقومات ما يكفيها لتتمكن من حمل راية السلسلة العظيمة التي تنتمي لها ، ويمكنك مشاهدة مراجعتنا بالفيديو في الأسفل فستكون مفصلة بشكل أكثر مع مشاهد متنوعة من اللعبة  .

ومن خلال مراجعتنا اليوم وتجربتنا للعبة سنحاول أن نجاوب على سؤالين رئيسيين لنتمكن من تقييم اللعبة بشكل جيد ،

الأول وهو يتعلق باللعبة بشخصها وقصتها واسلوب اللعب والأطوار وخلافه من الأوجه التقليدية والثاني وهو يتعلق بموقع اللعبة وسط عالم Dragon Ball وإن كانت تمكنت من تمثيل السلسلة والأنمي بشكل جيد وإن كنت في حاجة لتتعرف على هذا العالم قبل أن تلعبها أم لا فدعونا نبدأ الآن بالمراجعة .

وسنبدأ حديثنا كما أحب دائماً بالقصة ، قصة اللعبة تعتبر قصة أصلية ولا يمكننا أن نقول بأنها Canon بشكل حرفي ، فلديك الشخصيات الأساسية من عالم الإنمي ولديك المواجهات المشهورة منه ولكن أيضاً لديك مجموعة من المواجهات الجديدة وأحداث قصة مختلفة ، ولكن مع هذا فالقصة مشابهة للعالم الخاص بدراجون بول بشكل كبير ، فالأرض تحت هجوم مجموعة من المستنسخين من أقوى أبطال الأرض – ومعهم كريلين ويامشا- وبقيادة Android 21 وسيكون عليك أن تحاول أن توقف هذا الهجوم وتنقذ أصدقائك المحتجزين والظريف في القصة أنها تتعرف عليك كلاعب من خارج العالم وستطلق عليك “Link” وستتمكن من التحكم فجوكو فالبداية إلا أن تحرر بعض الأشخاص لتتمكن من التحكم فيهم مع جوكو ، القصة مليئة بالمقاطع السينمائية الظريفة نوعاً ولكن مشكلتها الأساسية كانت مع الأعداء الذين ستواجههم والذين ستشعر في اوقات كثيرة أنهم دمى لا تتحرك ولا تمثل أي تحدي لك لدرجة ان طور القصة سيعطيك إنطباعاً بأنها بأكملها دور تمهيدي وتعريفي باللعبة .

ولنتحدث عن أسلوب اللعب فاللعبة تعتمد على اسلوب سريع للغاية ويمكننا ان نقول بأنها من اسرع ألعاب القتال التي صدرت مؤخراً ، وتبني أسلوب لعبها بشكل كامل على نقطتين أساسيتين ، الأولى وهي فريق الثلاث لاعبين – Three player Tag team- وهو الذي يتيح لك التبديل بين 3 شخصيات بشكل سريع وسط اللعب أو إستخدامهم معاً لتنفيذ كومبو مميز وأكثر قوة من المعتاد ، والنقطة الثانية وهي الـAuto Combo وهو الذي سيتيح لك إستخدام الكومبوهات المختلفة في اللعبة والمتعلقة بكل شخصية مختلفة بشكل سهل وسلسل للغاية دون أن تشعر بأنك في حاجة لتتعلم الكثير من الأمور قبل أن تتقن هذه التحركات ، ولكن لا تخطأ الفهم وتظن بأن الكومبو في اللعبة سهل وممل ، فاللعبة تقدم تحدياً ومجموعة أكثر تقدماً من الكومبوهات للأشخاص الذين يشعرون بأنهم في حاجة لإتقان التحديات والكومبوهات المتقدمة مما سيعطيهم الكثير ليمضوا وقتهم وسطه .

أما بالنسبة للأطوار فاللعبة ستقدم نوعين من الأطوار ، فالأول وهو الطور الأوفلاين ويمكننا القول بأنه سينقم إلى ثلاثة أنواع صغيرة ، الأول وهو القصة وقد تحدثنا عنها بالطبع ، والثاني وهو طول Local Arena يتيح لك اللعب مع شخص آخر على نفس الجهاز من خلال متحكم مختلف ، والطور الثالث وهو الأكثر تميزاً وتحدياً وهو الـArcade .

وكمعظم ألعاب القتال فطور الـArcade يتيح لك اختيار 3 شخصيات من ضمن المجموعة الموجودة في اللعبة وهي واسعة للغاية وتغطي كل الشخصيات الهامة التي ظهرت في الأنمي منذ الجزء الأول وإنتهاءاً بالفيلم الأخير الذي صدر ، وتبدأ بعد ذلك في شق طريقك وسط الكثير من المعارك والتي تزداد صعوبة مع تقدمك في المستويات لتبدأ مع المستويات العليا من تقديم تحدي حقيقي أمامك ، هذا الطور يحتوي الكثير من الـEaster Eggs وهي إعادة تمثيل لمشاهد ومعارك حدثت في الإنمي حتى بعض الـFinshers من المسلسل .

الأطوار الأونلاين كما يمكنك أن تتوقعها ، فهناك الـworld ring وهو طور لعب جماعي يمكنك من اللعب مع جميع مستخدمي اللعبة حول العالم ، وهناك أيضاً طور الـarena lobby وهو يضعك في مواجهة مع مستخدمي نفس اللوبي الخاص بك ، وهناك طور ثالث يدعى الـRing match وهو يتيح لك إنشاء معركة خاصة بك أو hosting a game خاصة بك وباصدقاءك ويمكنك أن تضع بعض القيود عليها وتخصصها بالشكل الذي ترغب به .

يوجد بعض المشاكل في الإتصال في طور الآونلاين فلم أتمكن من الدخول في تحدي أونلاين منذ بداية تجربتي للعبة وحتى نهايتها ولكن لا شك في أنها ستعالج مع التحديثات القادمة .

هذه لعبة صممت لتكون إمتداد لإنمي Dragon Ball Z وتنتمي إلى هذا العالم 

أسلوب الرسم والتقديم الخاص باللعبة هما جوهرة التاج لهذه اللعبة ، فلو كنت من محبي السلسلة والإنمي بشكل عام أو حتى إن لم تجرب هذا النوع من الفن قبلاً فستشعر بأن هذه اللعبة تثير حماسك وستجبرك على الإستمتاع بها لإسلوب اللعب المميز والفريد من نوعه ، أسلوب الرسم وبالرغم من انه 2.5D إلا أنه غاية في الحيوية والسرعة ويتناسب بشكل كبير مع تفاصيل اللعبة والجو العام الخاص بها ، كما أن البيئات القابلة للتدمير وتمثيل الشخصيات أكثر من رائع ، ولكن مع الأسف لا يمكننا أن نقول هذا على التمثيل الصوتي والأداء الصوتي الإنجليزي للعبة ، فحاله كمعظم الألعاب اليابانية ضعيف وستشعر بأنه أضعف بكثير من شقيقه الياباني لذا سأنصحك بتجربتها باللغة الأصلية ، أما الموسيقى التصويرية للعبة فهي أكثر من مدهشة وحماسية للغاية وستشعل الحماس في داخلك بسرعة .

والآن للإجابة على السؤال الثاني وهو موقع اللعبة من عالم الإنمي وإن كنت في حاجة لمعرفة الإنمي قبل أن تبدأ في اللعبة ، ويمكننا القول بأن هذه اللعبة قد حققت المعادلة الصعبة وتمكنت من الجمع بين الطرفين المتباعدين ، فإن كنت من محبي الإنمي وعلى دراية به فستجد الكثير من الـ Ester Eggs لترضيك ولأكون صادقاً فمجرد إستخدام الـKamehameha الخاصة بجوكو كافي لهذا الإحساس ، أما إن كنت لا تعرف عنه شيئاً فاللعبة ستأسرك بسرعة الأداء والأحداث والحماس المشتعل المستمر داخل اللعبة والذي تنطق به كل أجزاء اللعبة .

تمكن إستوديو Arc Systems من إلتقاط جوهر Dragon Ball وتصميمه ووضعه داخل اللعبة فستشعر بأن هذه لعبة قد صممت خصيصاً لتكون لعبة Dragon Ball وليس كمعظم ألعاب القتال المتشابهة والتي يختلف بينها فقط شكل الشخصيات ، وكون الإستوديو بعيد عن الساحة منذ 2014 ساعد في جعل اللعبة فريدة من نوعها فعلاً ، عدد الشخصيات الكبير والتي تغطي السلسلة بأكملها والتي يمكننا القول بأنها من أكبر وأقدم سلاسل الإنمي الموجودة مذهل فعلاً ولا يمكنني ان أتخيل الشخصيات التي قد تصدر في حزمات التوسعة لاحقاً مما يجعلني أنتظرها على أحر من الجمر ، التعاملات المالية هنا محدودة للأشياء التجميلية فقط دون أي شيء آخر وحتى هذه محصورة للشخصية الخاصة بك في اللوبي والألوان ومثل هذه الأشياء الثانوية ، كما أنك ستتمكن من جمع هذه النقاط بسهولة في اللعبة لذا نشكر bandai Namco على إحترامها للاعبين بهذا الشكل .

هذه اللعبة واحدة من أفضل ألعاب القتال التي صدرت في السنوات الأخيرة والتي تتمكن بكل سهولة وجدارة من زرع مكان خاص بها في فئة مزدحمة بالكثير من التشابهات السيئة والتي تجعل إختيارك للعبة قتال يعتمد على تفضيلك للشخصيات الموجودة فيها ، ولكن هذه اللعبة تقدم الكثير من التجديد والتطوير في أسلوب اللعب وفي الأسلوب الرسومي الذي قد يظهر بسيطاً ولكنه أكثر متعة وتعقيداً مما قد يبدو وهي لعبة يجب عليك أن تجربها إن كنت من محبي ألعاب القتال بشكل عام أو حتى عالم Dragon Ball Z بشكل خاص .

حول الكاتب

أحمد حسن

" الواقع مكسور ، مصمموا الألعاب يمكنهم إصلاحه "
أحد مؤسسي الموقع ، وأجد أن القصة الجيدة يمكنها أن تبرر أي سخافة في اللعبة فهي من تضفي تجربة مميزة على عالم اللعبة .